禁酒3日目
最近、ブログのネタが本音ダダ漏れの重い話ばかりで、近寄り難い人だと思われるのもなんなので、今回はランチで立ち寄った店を紹介することにする。
ちなみに今日は禁酒3日目。酒を辞めて、人生をより豊かにしようと試みている。
普段の休日、下手すると昼間からウイスキーとNetflixで過ごしてしまう自堕落な生活からの脱却を図るわけだ。
しかし、たまにはツーリングで福津の海岸あたりに行くなどすることもあり、カフェでゆっくりするのがお決まりのコース。
今日は、まだツーリングには寒いのでちょっとドライブがてら、気になってはいたもののずっと通り過ぎていた「玄杏」という店に行ってきた。
あんずの里運動公園内にあり、少し小高い場所に位置するため、遠方ではあるが海が見渡せる景色を楽しみながら食事ができる。
創作料理の店なので、食したことのないような様々な料理があるようだが、気分的に当たり障りのないカルボナーラを選んでみた。
燻製したベーコンが美味で、パスタがもちもち食感の平打面で自分好みの味だった。
私のできる唯一の料理がナポリタンなのだが、次はカルボナーラにチャレンジしたいと思わされた。
食後に出てきた珈琲が美味しかったので、店を見渡したら自家焙煎と書いてあった。
店主のこだわりなのかは知らないが、是非、自宅で楽しみたいと、思わず店主の策略にハマり、レジ横の珈琲豆に手を伸ばしてしまった。
長女の病気をきっかけに、ささやかな捧げものと勝手に決めて辞めた煙草。今回は、自分のために酒を辞めると決めて3日目。
私をご存知の方は、何で?辞められると?大丈夫?の質問が止まないが、これからは珈琲とパンを楽しむ予定で、今まで関心があまりなかった食にも興味を持つしか、酒を断つ術の選択肢が今のところ見当たらないため、行ったことのない店を開拓していく所存だ。